Реформа МЧС в 2019 году: последние новости

Силовые структуры РФ в последнее десятилетие переживают многие перемены, и ещё будет продолжаться реформа МЧС, что на сегодняшний день является главной из новостей. Представители власти уведомляют, что эта модель должна получиться наиболее успешной, а ее воплощение даст некий шаблон для того, чтобы оптимизировать деятельность других силовых государственных структур.

Известно, что реформа МЧС включила в себя подход риск-ориентации, то есть метод предупреждения при развитии разнообразных чрезвычайных ситуаций. Также запланирован отказ от штрафов, а деятельность сотрудников данной организации будет стимулироваться поощрениями и предупреждениями.

Особенности структуры МЧС и планируемые сокращения

Простые люди, не имеющие знакомых, работающих в МЧС, представляют в роли таких лиц только пожарников и спасателей. Причем даже относительно последних у рядовых граждан весьма расплывчатое понимание профессии. Это не только те, кто вытаскивает людей из под завалов или достает зажатых пассажиров из машины после аварии. Отрасль работы спасателей намного шире — сюда входят и сотрудники горных районов, и персонал на воде, и даже лица аэрослужбы.

Многие граждане видят лишь внешнюю работу МЧС, зная, что «бравые ребята» тушат пожары, спасают тонущих и т.д. Только не все понимают, что это лица реагирования, т.е. те, кто непосредственно действует. Также в МЧС есть диспетчеры, операторы и большое количество начальства. Помимо этого существует и целая плеяда различных ведомств, дробящихся на подразделения, отделы и т.п. Это лишь множит численность руководящих должностей.

В то же время есть области, где остро не хватает работников МЧС. Это лишь часть таких регионов:

  1. Крым.
  2. Магадан.
  3. Республика Саха.
  4. Тверская область.
  5. Муромская область.

Речь идет о сотрудниках реагирования, непосредственно выезжающих на происшествия. Также в части регионов не хватает диспетчеров и других «активных» работников. Нет лишь дефицита руководства. Среди начальства и находятся потенциальные безработные.

Рядовой состав преимущественно подвергнется перемещениям из-за реорганизации ведомств. Лишиться работы могут только лица, уже имеющие «галочку за нарушение», а также те, кто совсем недавно перешел в структуру реорганизуемой отрасли МЧС. Соответствующие выплаты будут оформлены, но для военизированных подразделений возможна смена статуса на гражданский, что может лишить ранней пенсии и дополнительных льгот. Таких лиц будет немного, но среди руководящего состава действующих подразделений и ведомств, подлежащих расформированию, собираются провести солидную зачистку кадров. Пока планируют сократить порядка 10-15% начальников и заместителей всевозможных уровней.

Не пропустите:   Как добраться до Крыма в 2018 году

Будут ли увольнения?

В 2019 году стоит еще одна важная задача – реорганизация МЧС. Власти пока не дают официальных заявлений и комментариев на эту тему, но эксперты считают, что грядут серьезные сокращения штата. Некоторые источники утверждают, что увольнение коснется 10% от всех сотрудников. Законопроект, который станет основой реорганизации, пока не принят, но интенсивно обсуждается как экспертами, так и самими сотрудниками ведомства.

Необходимость проведения расформирования МЧС в 2019 году вызвана экономическими факторами. Из-за кризиса возникает недостаток финансирования, но чтобы реализовать поставленные цели реформы, потребуются деньги. Сокращение штата – один из самых простых способов уменьшить расходы. Ходят слухи, что из 11 центров МЧС останется только 7. При этом власти обещают повысить зарплату сотрудникам, чтобы поднять интерес выполнять работу качественно. Это поможет оптимизировать и улучшить работу Министерства по чрезвычайным ситуациям на всех уровнях.

В одном из интервью глава ведомства рассказал, что люди, попавшие под сокращение, уволены не будут. Их переведут на другие должности. В частности реорганизация коснется военнослужащих. Им предложат гражданские вакансии. Правда, в таком случае они потеряют специальные льготы. По этой причине последние новости не воодушевляют сотрудников МЧС.

Также Министерство планирует организовать новый источник доходов для проведения реформ – оказания платных услуг населения. Пока не уточняется, что будет входить в перечень платных услуг, и сколько они будут стоить.

Этапы и нюансы реорганизации

Наиболее пугающей стала информация о расформировании сразу 4 ведомств, находящихся в структуре МЧС. Всего министерство по ЧС пока имеет 11 составных единиц, среди которых есть подразделения, дублирующие работу полиции и других федеральных организаций. Именно эти «дубликаты» прекратят находиться под опекой МЧС — их передадут другим государственным структурам.

Не пропустите:   Долевое строительство с 2019 года могут запретить

Ориентировочно реорганизация будет происходить так:

  1. Первичная «зачистка» управляющего состава.
  2. Перевод части значимых кадров в другие подразделения.
  3. Вывод 4 ведомств из состава министерства по чрезвычайным ситуациям.
  4. Заключительная перестановка кадров с минимальными сокращениями.

Условно, работа у большинства сотрудников останется прежней, только часть из них перестанет быть лицом МЧС. Всевозможным руководителям и заместителям начальников повезло меньше — части из них придется расстаться со своими местами. Причем это лишь начало модернизации всей системы госведомств разной направленности.

Внимание! Всем сокращенным сотрудникам планируют осуществить полноценные выплаты по ТК РФ, но с теми, кого переведут, ситуация будет иной. Важно помнить, что некоторые из них могут лишиться военного оклада, перейдя на гражданскую зарплату. К тому же пока нет ясности с индексацией зарплат сотрудникам МЧС и прочими повышениями.

Прежде чем закончится реорганизация, пойдет несколько лет. Людей пока волнует лишь что будет с МЧС в 2019 году, граждане не пытаются представить ситуацию в длительной перспективе. По сути люди сами же хотят чтобы каждый выполнял свою работу качественно — сотрудник МЧС хорошо бы спасал, педагог полноценно учил, а начальник руководил, а не просто сидел в кабинете.

В этом и заключается реформа деятельности силовых и спасательных структур. Частичные функции полиции, выполняемые МЧС, не должны быть их обязанностью, поэтому такие ведомства и передают МВД, только кое-кому из руководства придется лишиться своих мест. С другой стороны в среди реагирующих лиц МЧС, выезжающих на место происшествия, уже много лет наблюдается дефицит сотрудников во многих регионах нашей страны. Поэтому те, кто непременно хочет остаться в среде спасателей, в большинстве случаев смогут сделать это, но лишь сменив кресло руководителя на реальную активную работу.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*