Будет ли у работников дополнительный выходной в 2024 году?

Госдума в финальном третьем чтении одобрила закон, позволяющий гражданам раз в три года взять выходной на прохождение диспансеризации. Новелла также дает дополнительные преференции пожилым сотрудникам.

С в силу вступит закон, по которому любой сотрудник раз в три года сможет пройти диспансеризацию и взять для этого дополнительный выходной.

«В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют», — отмечают депутаты в пояснительной записке

Люди предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) смогут взять сразу два выходных, причем ежегодно, для прохождения медицинского обследования.

Кому и когда можно брать дополнительный выходной

Правом для взятия дополнительного выходного с и в последующие годы служит прохождение плановой диспансеризации. При возникновении необходимости медосмотра, сотрудник в письменном виде уведомляет руководство путем подачи заявления. Работодатель обязан отметить в трудовом календаре день отработанным. Дата предполагаемого отсутствия работника рассматривается дополнительно по взаимному согласию сторон.

Работающим пенсионерам и сотрудникам предпенсионного возраста воспользоваться этим правом можно ежегодно, а оплачиваемых выходных дней для этих целей предусмотрено два.

Комментируя законопроект, депутат Госдумы РФ А.Исаев обратил внимание на то, что данное право на ежегодное прохождение диспансеризации в течение двух дней будет предоставлено женщинам, начиная с 55-летнего и более старшего возраста, а мужчинам с 60 лет. Он указывает на то, что с годами необходимость посещения врачей назревает у всех, поэтому одного дня для этих целей «возрастным» гражданам может быть недостаточно.

У остальных служащих появится возможность брать дополнительный выходной один день раз в три года.

При несоблюдении работодателем нормы прописанной законопроектом № 1001390-6 к нему будут применены штрафные санкции, за нарушение трудового законодательства и гражданских прав сотрудников.

В Трудовой кодекс внесена дополнительная статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», вступающая в силу 01.01.г. В период отсутствия работника за ним сохраняется средний дневной заработок и занимаемая должность.

Не пропустите:   Будет ли понижение процентной ставки по ипотеке в 2024 году?

Необходимость такого закона

Законотворцы при возникновении такой инициативы выступали против ее рассмотрения. Мотивируя это тем, что в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» работодатель в принципе обязан создавать возможности для плановых медосмотров, и «беспрепятственно отпускать сотрудников для их прохождения». Но с началом пенсионной реформы и возникающих в обществе разногласий, для предотвращения угроз дискриминации людей предпенсионного и пенсионного возраста, назрела необходимость создать дополнительные гарантии для этой категории граждан.

Законодательно прописанные и закрепленные нормы предотвратят возможные разгулы и самоуправства на местах, и сохранят гарантии наиболее незащищенной части трудящихся. 3 октября глава государства подписал Федеральный закон №353-ФЗ, повлекший все последующие изменения в ТЗ РФ.

Роструд против

Одновременно с процессами, проходящими в законодательстве по введению дополнительного выходного, Роструд выдвинул предложение, позволяющее сэкономить на плановых медосмотрах в некоторых отраслях. Для этого необходимо создать работникам, занятым офисным трудом, оптимальные и допустимые условия труда. Среди вредных факторов в этом секторе признается проведение более половины рабочего дня (сверх 4 часов подряд) за компьютером.

Роструд в отличие от Минтруда, считающего обязательными медосмотры для сотрудников этой области, приводит такую аргументацию: условия труда оцениваются при помощи спецоценки. Роструд предлагает внести в список должностных обязанностей офисных сотрудников такие пункты:

  • дополнить перечень основных обязанностей перечислением тех, выполняя которые сотрудник находится вдали от воздействия компьютера;
  • установить график ежечасных 15-минутных перерывов.

Такие изменения в трудовом соглашении помогут снизить количество времени, проведенного возле монитора. Значит, условия труда признаются оптимальными и допустимыми, и проведение медосмотра для сотрудников перестает быть обязательным.

Руководителям офисных компаний стоит учесть тот факт, что штрафы за отсутствие медосмотра сотрудников достигают 130 000 рублей (ст.5.27.1 КоАП РФ). Чтобы избежать его наложения Роструд предлагает направить запрос в частном порядке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *