Ставка рефинансирования ЦБ РФ продолжит снижение, уверены эксперты. Регулятор будет корректировать данный показатель согласно развитию экономической ситуации и темпам инфляции. При этом колебания нефтяного рынка и действующие санкции могут вынудить Центробанк отказаться от снижения ставки.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ: перспективы
Улучшение экономической ситуации позволило Центробанку продолжить снижение ставки рефинансирования. В сентябре регулятор скорректировал данный показатель до 8,50%, что стало минимальным значением после начала экономического кризиса. В первую очередь в Центробанке ориентируются на показатель инфляции, которая продолжает замедляться до целевого уровня.
В 2019 году индекс инфляции снизился до 4%, что соответствует целевому уровню ЦБ. В разгар кризиса, на фоне резкого ослабления рубля по отношению к доллару, рост цен достигал отметки 13%. При этом экономика вышла на устойчивые темпы роста в пределах 1,5-2%, что свидетельствует об окончании периода рецессии. В таких условиях Центробанк намерен продолжать жесткую денежно-кредитную политику, что обеспечит стабилизацию цен в среднесрочной перспективе.
В дальнейшем регулятор намерен продолжить снижение ставки рефинансирования, реагируя на изменение динамики отечественной экономики. Эксперты допускают снижение данного показателя до 7%, что положительно отразится на темпах экономического роста. При этом регулятор будет действовать осторожно, избегая резких колебаний на финансовом рынке. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивает, что регулятор будет учитывать динамику основных макроэкономических показателей, принимая окончательное решение по изменению ставки.
Подобные действия Центробанка позволят снизить стоимость заемных ресурсов, что станет дополнительным фактором роста российской экономики. Однако эксперты отмечают риски, которые могут помещать Центробанку скорректировать уровень ставки.
Потенциальные риски
Динамика российской экономики остается уязвимой перед внешними вызовами, что является основным фактором неопределенности. В первую очередь темпы восстановления отечественной экономики зависят от динамики нефтяного рынка.
Экспорт нефти обеспечивает значительную часть доходов бюджета. Кроме того, поступления валютной выручки укрепляют позиции отечественной валюты, которая сохраняет высокий уровень волатильности. Динамика изменения нефтяных котировок в следующем году определит, что ожидает российскую экономику.
Базовый прогноз предполагает сохранение стоимости барреля на уровне 50-55 долларов. Нефтяной рынок еще не достиг баланса, однако меры экспортеров, направленные на сокращение нефтедобычи, обеспечат стабильность цен на нефть. При этом многое будет зависеть от продления сроков действия соглашения ОПЕК+ до конца.
Пессимистичный сценарий допускает новый этап снижения цен на нефть до 40 долл./барр. Обвал нефтяных котировок может быть спровоцирован наращиванием нефтедобычи в США. В таком случае возобновится ослабление рубля, что отразится на ускорении инфляции. В результате Центробанку придется отказаться от снижения ставки рефинансирования.
Кроме того, динамика российской экономики будет зависеть от западных санкций и темпов оттока капитала. Рост геополитической напряженности может спровоцировать расширение действующих ограничений, что станет новым вызовом для отечественной экономики. При этом чрезмерный отток капитала является угрозой для устойчивости позиций рубля.
Ухудшение внешних факторов приведет к сохранению ставки на уровне 8,5%. При наиболее негативном сценарии регулятор будет вынужден возобновить повышение ставки, что позволит снизить волатильность валютного рынка. В таком случае эксперты не исключают повышение ставки до 9-9,5%.
Изменение ставки рефинансирования окажет существенное воздействие на развитие российской экономики. Правительство рассчитывает на постепенное уменьшение ставки, что положительно отразится на кредитовании реального сектора экономики.
Насколько изменится учетная ставка Центробанка: прогнозы экспертов
Показатели темпов роста российской экономики на уровне 1,5-2% позволяют и чиновникам, и аналитикам говорить об окончании периода рецессии финансовой системы. При таких обстоятельствах, со слов высшего руководства Центробанка, планы главного финансового регулятора будут сконцентрированы на стабилизации рыночных цен в среднесрочной перспективе, и продолжение жестких денежно-кредитных мер – в этих целях будет необходимо.
Вместе с тем, финансисты сообщают о том, что в начале Центробанк РФ имеет все предпосылки для дальнейшего понижения учетной ставки рефинансирования. Несмотря на продолжение ценового роста, показатель инфляции в 2019 году, по мнению экспертов, вряд ли превысит 4%. Данная тенденция будет способствовать тому, что Центральный Банк будет постепенно снижать ключевую ставку до 7% на протяжении года.
Аналитики также акцентируют внимание на том, что ранее руководство Центробанка заявляло о том, что до 2024 гг. жесткие денежно-кредитные меры будут трансформированы в нейтральную политику. Это даст возможность в ближайшие годы приблизиться к фиксации ставки рефинансирования на уровне 6-7% без угрозы возникновения инфляционных рисков для российской экономики. Ожидается, что к началу 2024 года показатель ключевой ставки будет стабилизирован на отметке 6%.
В ожидании дешевых кредитов
Снижение стоимости кредитных ресурсов станет новым фактором роста российской экономики, считают чиновники. Данная мера позволит снизить ставки по ипотеке до 10%, что положительно отразится на развитии рынка недвижимости. В результате показатели спроса вернутся на докризисный уровень.
Кроме того, представители реального сектора экономики нуждаются в дешевых кредитах, что позволит ускорить модернизацию предприятий. Экономический кризис привел к снижению объема инвестиций, что ухудшило позиции отечественных компаний на мировых рынках. Низкие ставки по кредитам обеспечат компании необходимыми финансовыми ресурсами.
Стремление регулятора ограничить темпы инфляции негативно отражается на восстановлении экономического роста, считают некоторые эксперты. В период кризиса Центробанк ограничил предложение рублевой ликвидности, что увеличило негативные последствия для представителей бизнеса.
С 1 января ставка рефинансирования может остаться без изменений, однако в течение следующего года Центробанк намерен продолжить политику снижения ставки. Повышение цен на нефть и восстановление роста экономики позволят снизить данный показатель до 7%.
При этом многое будет зависеть от изменения внешних факторов. Расширение западных санкций или новый период снижения цен на нефтяном рынке отразятся на ухудшении показателей российской экономики. В результате ставка рефинансирования сохранится на рубеже 8,5%, а при наиболее негативном прогнозе будет повышена до 9,5%.
Снижение ставки рефинансирования ускорит восстановление российской экономики. В таких условиях коммерческие банки смогут снизить проценты по кредитам, что станет дополнительным драйвером роста экономики.
Смотрите видео о том, на что влияет ставка рефинансирования:
Что влияет на ключевую ставку мегарегулятора?
Рассмотрим, какие факторы являются определяющими для установки базовых ставок ЦБ РФ? Основные прогнозы финансовых аналитиков касательно показателя ставки рефинансирования не сильно отличаются.
По мнению аналитиков, значение и ключевой ставки Центробанка, и ставки рефинансирования отражает текущий порядок дел в отечественной экономике. Постепенное ее снижение является хорошими признаком ускорения темпов экономического роста. Вместе с тем, ряд макроэкономических показателей является определяющим для данного параметра. На значение ставки рефинансирования и ключевой ставки Центрального банка влияют следующие факторы:
- темпы роста и замедления инфляционных показателей, и отдельно – наличие инфляционных рисков в экономике;
- динамика мировых нефтяных рынков: повышение стоимости главного экспортного сырья положительно отражается на позициях российской валюты, и в целом – на экономическом «выздоровлении», в то время, как очередная волна падения цен на нефть приводит к повышению ключевой ставки Центробанка;
- активизация и приток внешних инвестиций в производственные сферы;
- действие внешнеэкономических санкций западных стран – любое продолжение и усиление зарубежных ограничений для российских компаний принесет для отечественной экономики крайне неблагоприятные последствия;
- динамика роста показателей основных промышленных отраслей.