Что будет с Магнитом в 2018 году

Второй по величине российский ритейлер «Магнит» в 2018 году может оказаться в достаточно сложном положении, на что указывает резкий обвал котировок его акций осенью 2017 года. Опубликованный отчет о результатах работы компании показал существенное ухудшение финансовых показателей, учитывая, что чистая прибыль снизилась до 6,9 млрд. руб. (на 53,3%), а прогноз роста выручки составил только 8-10% против ранее установленных 9-11%.

Впрочем, несмотря на далеко не самые благоприятные предпосылки для развития розничного бизнеса, Магнит не намерен отступать от реализации нескольких инвестиционных проектов, которые в перспективе должны поспособствовать повышению уровня рентабельности. Но такой политикой компании могут оказаться недовольны акционеры, так как не исключено, что они не смогут получать дивиденды в текущем году.

Инвестиционные проекты

По мнению аналитиков, ухудшение финансовых показателей «Магнита» – это следствие реализации двух масштабных инвестиционных проектов и постоянный рост числа новых торговых точек, которые не приносят большой прибыли.

В связи с существенным оттоком покупателей и замедлением объема продаж, было принято решение провести редизайн магазинов на формат «у дома», причем основная нагрузка по ремонту пришлась на третий квартал прошлого года. В 2018 году процесс должен ускориться (с 2 тыс. до 2,2 тыс. обновляемых точек), что подразумевает выделение дополнительного финансирования. И хотя в компании довольны результатами редизайна (тем более что речь идет и о расширении продуктовой линейки) это неминуемо отразится на ее финансовых показателях, что вряд ли обрадует инвесторов.

Второй масштабный проект, по итогам которого можно судить, что будет с «Магнитом» в 2018 году и как он будет развиваться в условиях жесткой конкуренции и оттока покупателей – это запуск собственного производственного комплекса по выращиванию грибов. Это позволит расширить предлагаемый ассортимент и снизить стоимость реализуемой продукции, что должно повысить покупательский спрос.

«Магнит» инвестирует средства в производство продуктов с 2011 года и, несмотря на трудности, не намерен отказываться от первоначального плана. До конца 2020 года компания планирует вложить в собственные площадки до 80 млрд. руб.

Ухудшение финансовых показателей не заставит свернуть действующие инвестпланы, что неоднократно подчеркивали представители руководства «Магнита». И их позиция полностью оправдана: реновация – это единственная возможность остановить снижение потока покупателей и объемов выручки. Но в течение 2-3 лет, пока будут реализовываться эти проекты, другие статьи расходов ритейлера придется сократить.

Выплата дивидендов и выкуп акций

До 2018 года компания регулярно выплачивала дивиденды, направляя своим акционерам существенную долю чистой прибыли (до 70%). Но последние финансовые показатели стали неприятным сюрпризом для рынка. И, чтобы не допустить ухудшения ситуации, было принято решение приостановить выплату дивидендов, о чем сообщил Хачатур Помбухчан, который является финансовым директором компании. В зависимости от того, что станет с «Магнитом» в первом полугодии 2018 года и какими будут результаты его работы, во втором квартале выплаты могут быть возобновлены, о чем будет принято решение на очередном собрании акционеров.

В ноябре «Магнит» может быть исключен из индекса MSCI, что, по мнению российских аналитиков, вполне справедливо и закономерно. И дело не только в том, что прошлый год оказался крайне неудачным для компании, а в серьезной переоценке ее рыночной стоимости, которая составляет порядка триллиона рублей, что соответствует ее годовой выручке.

Системной ошибкой может стать и текущая политика компании, нацеленная на экстенсивный рост. Более половины новых торговых точек открывается в непосредственной близости к магазинам конкурентов или от собственных точек, что мешает их полноценному развитию и росту объемов продаж.

В начале года в компании заявили о готовности выкупить с биржи собственные ценные бумаги на сумму около 200 млн. дол. Предполагалось, что размер такой программы будет определен на ближайшем собрании совета директоров, а выкупленные акции будут использованы для долгосрочной мотивации топ-менеджмента «Магнита». Но эксперты скептически отнеслись к такому заявлению компании, отмечая, что 200 млн. дол. – это слишком большая сумма, которую нецелесообразно использовать для мотивации менеджмента компании, переживающей далеко не самые лучшие времена. И, как подтверждение, 16 февраля стало известно о сделке по покупке группой ВТБ более 29% акций у основателя и бывшего гендиректора ритейлера Сергея Галицкого, у которого осталось только 3% акций.

Не пропустите:   Телемедицина в 2018 году

Почему Галицкий на самом деле продал «Магнит»: видео

Зачем «Магнит» нужен ВТБ

На момент публикации материала пресс-служба ВТБ не ответила на запрос Forbes о причинах интереса группы ВТБ к торговой сети «Магнит». Между тем накануне объявления о сделке РБК со ссылкой на первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева сообщил, что банки и «Магнит» договорились о создании совместного сервиса по доставке товаров из магазинов сети курьерами «Почты России». На конец 2017 года «Почта России» насчитывала 42 000 отделений, «Магнит» — 16 300 магазинов, две трети из которых — в городах с населением ниже 500 000. Заключение стратегического партнерства между банком и ретейлером означает фактическое объединение инфраструктур «Почты России» и «Магнита».

По словам Юрия Соловьева, стороны договорились о сделке примерно за полгода. «Мы давно являемся обслуживающим банком для «Магнита». Диалог вели давно, и в диалоге родилось совместное решение [о сделке]», — цитирует Соловьева РБК.

Группа ВТБ уже осуществляла сделки по покупке долей в ретейлерах — в 2011 году «ВТБ Капитал» приобрел пакет акций сети гипермаркетов «Лента» и затем постепенно сокращал долю в ней, напоминает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. «Скорее всего, ВТБ наймет команду менеджеров, которая займется обновлением ассортимента, экспансией, улучшением продукции, а потом продаст пакет глобальном инвестору. При этом сеть может увеличить свой долг», — прогнозирует финансист.

Бит-Аврагим не усматривает среди причин сделки какие-то проблемы с кредитами, полученными от ВТБ, так как совокупный долг «Магнита» совсем небольшой. Соотношение чистый долг/EBITDA у ретейлера, по данным отчетности, всего 1,3, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

Сейчас довольно трудно сказать, какой характер носит сделка между банком и торговой сетью — инвестиционный или стратегический, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Поскольку у ВТБ есть достаточно большое подразделение, которое занимается прямыми инвестициями, то можно сказать, что у банка есть ресурс для развития компании и повышения ее стоимости. С одной стороны, ВТБ может повысить стоимость компании и продать инвесторам. С другой, у банка много розничных клиентов и он сейчас получил еще одну точку доступа к рознице. Тут может быть хорошая интеграция — развитие маркетплейса, экосистемы и так далее», — говорит он.

На рынке эту сделку уже окрестили предпосылкой к созданию «министерства розничной торговли», отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его мнению, объединить банковский бизнес с ретейлом может быть неплохой идеей — тем более, что «Магнит» готов продать пакет очень дешево из-за относительно слабых финансовых показателей. Рост выручки за год у компании составил всего 6,4% по сравнению с 25%  у ближайшего конкурента — X5 Retail Group. Сокращение чистой прибыли за год на 34,7% тоже сыграло свою роль в решении Галицкого продать свой пакет акций, отмечает Жарский.

«ВТБ хорошо знает актив, который он покупает, ведь он участвовал допэмиссии и обслуживает операционную деятельность сети. Полагаю, что те, кто разочаровался в «Магните» и продавал его сегодня, возможно, поторопились — когда «министерство розничной торговли» в лице ВТБ, «Магнита», Почта-Банка наберет обороты, оно сможет конкурировать с X5 и «Лентой», — говорит эксперт. По его словам, если объединить банк и розничный магазин, то может получиться весьма интересная бизнес-модель, позволяющая одной рукой выдавать кредитные карты, а другой — продавать по всей сети продукты, просчитывая платежеспособность покупателя и его лояльность.

Для самого ВТБ покупка акций «Магнита» не несет особенных рисков, но она будет довольно тяжелой с точки зрения выполнения регуляторных требований, считает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Дело в том, что вложения банка в акции нефинансовых организаций оказывают давление на норматив Н12, максимальное значение которого ограничено 25%. «С учетом того, что на конец 2017 года, перед слиянием с ВТБ24, Н12 у ВТБ составил 16,3%, дополнительные 138 млрд рублей могли бы привести к нарушению этого норматива», — говорит аналитик. Он добавляет, что сделку позволяет провести прирост капитала ВТБ за счет слияния с ВТБ24, который почти не вкладывался в акции нефинансовых компаний (у ВТБ24 перед слиянием Н12 был менее 3%). Однако запас по нормативу Н12 окажется небольшим — по оценкам «Эксперт РА», после сделки значение Н12 составит около 22%.

Не пропустите:   Ипотека с господдержкой в 2018 году: условия программы

Что будет с акциями «Магнита»

Вадим Бит-Аврагим полагает, что дальнейшая судьба «Магнита» во многом зависит от реакции иностранных инвесторов на сделку — учитывая free-float акций «Магнита» свыше 60%, таких игроков довольно много. «Банк ВТБ находится под санкциями, которые в перспективе могут быть расширены, поэтому реакция иностранных инвесторов может существенно сдвинуть стоимость бумаг вниз. Но если фонды не начнут выходить из капитала ретейлера, то это будет позитивным сигналом для него», — объясняет финансист.

Миноритарные акционеры «Магнита» уже выразили недовольство сделкой между ВТБ и «Магнитом». «Она явно структурирована так, чтобы не делать оферту миноритарным акционерам. Ведь по закону при покупке 30% акций необходимо предложить выкуп бумаг миноритариям. Ситуация выглядит так, будто ВТБ специально купил пакет чуть меньше, чтобы избежать этой нормы», — говорит собеседник Forbes в одном из международных инвестиционных фондов, который владеет акциями «Магнита».

Он отметил, что за последние несколько лет ВТБ неоднократно покупал крупные непрофильные активы, такие как телеком-оператор Tele2 и ретейлер «Лента». «В результате, наличие группы ВТБ в качестве акционера не привело в бурному росту и развитию этих бизнесов», — считает финансист. Фонд еще не решил, как поступить с имеющимися акциями «Магнита» в портфеле — он сделает это, когда прояснятся детали новой стратегии развития ретейлера. «Здесь интересно, как сам ЦБ отреагирует на сделку по покупке столь крупного непрофильного актива госбанком. Помнится, когда Сбербанк покупал медицинский стартап Docdoc за куда меньшие деньги — регулятор согласовывал эту сделку довольно долго», — подытоживает собеседник Forbes.

Похожим образом высказался и директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, который заявил«Ведомостям», что сделка «структурирована безобразно» и является «плевком в лицо инвесторам». «У нас очень небольшая доля (в «Магните»), но мы добивались равного отношения ко всем инвесторам и в гораздо более маленьких компаниях. А здесь речь идет о двух столпах российского фондового рынка», — цитируют финансиста «Ведомости».

Инвесторам стоит занять выжидательную позицию в отношении акций «Магнита», убежден Бит-Аврагим.  «Нужно смотреть на развитие событий и не принимать пока поспешных решений. Представители ВТБ заявили, что во втором квартале 2018 году будут выплачивать дивиденды. К тому же, если ВТБ будет готовить этот пакет к продаже, то ему стоит нарастить свою долю до пакета в 30%. В этом случае банку придется предложить оферту миноритариям, и, возможно, уже в этом случае инвесторам стоит принять решение насчет акций «Магнита», — говорит аналитик.

Для инвесторов  «Магнита» вторая половина 2017 года стала испытанием на прочность — за полгода капитализация компании снизилась на 40%, приблизившись к уровням шестилетней давности. В начале 2018 года котировки продолжили плавное снижение, и к середине февраля бумага потеряла еще приблизительно 17% стоимости, напоминает управляющий активами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Павел Чичканов. По его мнению, сегодня, после объявления о сделке, ситуация с «Магнитом», наконец, прояснилась. «Пока трудно прогнозировать, насколько успешным будет управление ВТБ таким крупным ретейлером. Однако акции «Магнита» выглядят существенно перепроданными, в ближайшее время можно ожидать отскока вверх. Считаем перспективной покупку акций Магнита  по текущей цене, около 4535 рублей. В течение 2-3 месяцев они могут дорасти до уровня 5400 рублей, после чего от них можно избавляться», — резюмирует Чичканов.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*