Продолжается обсуждение системы налогообложения для работающих «самозанятых» граждан. Сейчас те, кто зарегистрировался в этом статусе в ФНС России, находятся на «налоговых каникулах» с нулевой ставкой. Но рано или поздно этот период закончится. И уже сейчас решается вопрос о системе налогообложения для этой категории. Так появилась инициатива: ввести новый налог на профессиональный доход. Проект находится в стадии обсуждения, и, вероятно, будет принят уже 2019 году. А в следующем будет запущен в качестве пилотного в некоторых регионах РФ.
Что такое налог на профессиональную деятельность
О новом налоге на профессиональную деятельность рассказал Илья Трунин, заместитель министра финансов. Предполагается, что будет введена минимальная налоговая ставка в 3 или 6 процентов:
- для людей, чья деятельность связана с оказанием различных услуг, будет установлена ставка в 3%;
- для компаний, оказывающих аналогичные услуги, ставка будет в два раза выше – 6%.
Проект пока находится на стадии обсуждения. Но его введение заинтересует не только «самозанятых», но и тех, кто зарегистрирован в ФНС как индивидуальный предприниматель.
Стоит отметить, что введение статуса «самозанятый» в налоговый реестр пока не вывел «из тени» большинство лиц, работающих дистанционно, оказывающих такие услуги, как репетиторство, работающих нянями и сиделками. За 2019 год было принято всего 964 заявления на регистрацию, за истекший период 2019 – еще 325, к апрелю всего было зарегистрировано 1289 человек.
Пока еще точно не решено, каким образом будут учитываться и контролироваться доходы по новой системе налогообложения. Есть предложение позволить гражданам, работающим в сфере услуг, самостоятельно определять размер суммы, которая будет учитываться при сборе налогов.
На практике это будет работать следующим образом: индивидуальный предприниматель или «самозанятый» получит доступ к новому, специально разработанному мобильному приложению. Его можно будет установить на планшет или смартфон. Потребуется пройти процедуру биометрической идентификации, после чего откроется доступ к аналогу онлайн-кассы. К ней же можно будет «привязать» банковскую карту.
Ежемесячно нужно будет указывать заработанную сумму, и оплачивать по установленной налоговой ставке налог на профессиональный доход. Фактически, граждане смогут самостоятельно фиксировать свою прибыль и автоматически оплачивать налоги в ФНС. Режим онлайн-отчетности довольно удобен, считают в Минфине.
Не решен еще один принципиальный вопрос: с какого уровня дохода будет уплачиваться новый налог. Обсуждается «планка» в 10 или 20 миллионов рублей. Дополнительный бонус предусмотрен и для покупателей услуг «самозанятых»: они смогут за счет начисленного налога покупать баллы. И использовать их для частичного погашения собственных налоговых обязательств.
Мнения экспертов
Стоит отметить, что не все одинаково одобрительно отнеслись к законопроекту. Его поддержали в двух министерствах: в Минфине и Минэкономразвития. Еще предстоит обсуждение в Министерстве труда. Нашел законопроект поддержку и у крупнейшего бизнес-объединения «Опора России». Его представители даже готовы вести разъяснительную работу среди предпринимателей.
Скептически отнесся к налогу на профессиональную деятельность бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он не считает нововведение эффективным механизмом. И считает более рациональным и привлекательным для предпринимателей, не вышедших из «тени» будет его собственное предложение.
Напомним, что Борис Титов предлагал ввести систему недорогих патентов для микробизнеса. Суть идеи заключается в том, что каждый сможет купить доступный патент с любым сроком действия: на один месяц или на целый год. Это максимально удобная и упрощенная система налогообложения. Достаточно просто оплатить патент, и можно спокойно работать. Не потребуется регистрироваться, сниматься с учета, вести бухгалтерию и отчетность. Покупка пакета означает автоматическую регистрацию, окончание его срока действия также автоматически снимает человека с учета в ФНС.
Сомневается в быстром успехе новой системы налогообложения и Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс». Его экспертное мнение основано на оценке эффективности вывода «из тени» бизнеса путем введения плоской шкалы НДФЛ. Для легализации потребовалось десятилетие. Поэтому он считает, что и в ситуации с «самозанятыми» государству придется запастись терпением.
Следует отметить, что в словах эксперта есть смысл. Несмотря на то, что для граждан этой категории были введены налоговые каникулы до конца (есть вероятность, что и они будут действовать, такое предложение сделал Минфин), процедуру регистрации за 2024 прошло всего 1289 человек. В масштабах страны это ничтожно мало.
Возможно, что после принятия нового налога система налогообложения станет понятной и прозрачной. И это ускорит процесс выхода из тени. Это покажет пилот нового законопроекта, который планируется запускать с в отдельных субъектах РФ.
Налоговый кэшбэк
Огромное количество граждан, которые оказывают мелкие частные услуги, делает практически невозможным контроль в этой сфере, поэтому авторы инициативы и не планируют загружать налоговые органы каким-то дополнительным контролем. Эти функции предлагается возложить на потребителей услуг, которым ФНС за это предложит ряд бонусов.
«На первых порах применения этой системы мы предполагаем, что покупателю будут даны определенные бонусы. Например, как по картам лояльности, за счет начисленных продавцу налогов на профессиональный доход можно будет дать возможность покупателю уплачивать свои налоги», — рассказал Трунин.
Он пояснил, что система будет работать как кэшбэк: граждане, оплатившие услугу, к примеру, репетитора, смогут получить по электронному чеку некоторое количество баллов в свой личный кабинет налогоплательщика и после использовать их для уплаты налогов — например, транспортного или налога на имущество. Таким образом, покупатели будут стимулировать продавцов показывать налоговикам свой доход.
Но основными пользователями системы, по ожиданиям Минфина, станут клиенты платформ по поиску различных профессионалов и вызову такси. По словам замминистра, Минфин уже провел консультации с некоторыми платформами и нашел понимание. В будущем, возможно, работникам даже не придется самим платить налог — платформа-посредник будет автоматически списывать с него и перечислять в ФНС нужную сумму.Отдельная проблема, которую еще предстоит решить авторам законопроекта, — как избежать злоупотреблений: есть риск, что существующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников и оформлять с ними договор на оказание услуг как с самозанятыми, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Однако, по словам Трунина, ФНС научилась бороться с искусственным дроблением бизнеса для снижения налоговой нагрузки. «Практика есть, и, если возникнет такая необходимость, предотвратить это проблемы нет», — уверен Трунин.