Налоги с зарплаты в 2018 году в процентах: таблица

Налоги – тема злободневная. Казалось бы, необходимость их уплаты очевидна, и все-таки людям жалко отдавать свои «кровные» деньги государству. Давайте разберемся, какие суммы с зарплаты граждан отчисляются в налоговый фонд в 2018 году.

Виды налоговых и страховых отчислений

Налог, удерживаемый с заработной платы – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), или подоходный налог. Это основной вид сбора, который отражен в сумме зарплаты. Считается, что работник платит его сам, а работодатель выступает при этом лишь налоговым агентом, который перечисляет деньги в налоговую службу. Однако роль работника является номинальной, ведь отчисление НДФЛ  не зависит от его воли.

Размер НДФЛ зависит от статуса налогоплательщика (ст.224 НК РФ):

  1. Резиденты РФ – граждане, которые за последний год находились в стране не менее 183 дней. Они отчисляют со своего дохода 13%.
  2. Нерезиденты РФ – граждане, которые пребывали в России меньше указанного количества дней. Сумма НДФЛ для нерезидентов составляет 30%.

Вышеперечисленные суммы являются базовыми (стандартными) тарифами, применяемыми на общих основаниях. Они могут меняться для отдельных категорий лиц.

Не облагаются подоходным налогом следующие виды дохода (ст.217 НК РФ):

  • пособия по беременности и родам, по безработице;
  • выходное пособие на период трудоустройства при увольнении сотрудника;
  • компенсационные выплаты (за неиспользованный отпуск, за возмещение материального ущерба и вреда здоровью, и т.д.).

Страховые взносы

Этот вид отчислений оплачивается работодателем самостоятельно и не отражен в зарплатной ведомости работника. Данные взносы направляются на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Они рассчитываются исходя из суммы оклада (куда включен НДФЛ). Базовые ставки по страховым отчислениям приведены в таблице.

Таблица значений налоговых ставок на 2018 год

Вид сбора Процентная ставка Примечание
НДФЛ для резидента 13 Ст.224 НК, п.1
НДФЛ для нерезидента 30 Ст.224 НК, п.3
Пенсионный фонд России 22 Ст.426 НК, п.1.Максимальная сумма зарплаты, облагаемой сбором по этой ставке – 876 тыс.руб. З/п выше данного лимита облагается сбором 10%.
Фонд социального страхования 2,9 Ст.426 НК, п.2. Максимальная облагаемая сбором сумма – 755 тыс.руб. Свыше 0 не облагается.
Страхование от несчастных случаев (травм) 0,2-8,5 Закон 179-ФЗ от 22.12.2005. тариф устанавливается в зависимости от вида деятельности (степени риска)
Медицинское страхование (ОМС) 5,1 Ст.426 НК, п.3

Отдельные категории налогоплательщиков

Налогообложение доходов некоторых категорий граждан рассчитываются по другим тарифам. К таким относятся индивидуальные предприниматели (ИП), иностранцы, лица без гражданства, беженцы.

ИП, не производящие выплат другим физическим лицам (пп.2 п.1 ст.419 НК), в 2018 году стали платить обязательные государственные сборы по новому принципу. Если раньше ставка рассчитывалась, исходя из размера МРОТ, то теперь данная категория граждан обязана платить фиксированные суммы, которые надо оплатить по итогам календарного года. Они определены в ст.430 НК РФ, п.1. и на 2018 год составляют:

  • на пенсионное страхование – 26545 руб., если годовая сумма дохода не превышает 300 тыс.руб;
  • на ОМС 5 840 руб.

Работники, не имеющие гражданства РФ, делятся на несколько категорий налогоплательщиков, выплачивающих НДФЛ в зависимости от своего статуса. К таковым относятся:

  1. Высококвалифицированные иностранные работники. Они платят подоходный сбор в размере 13%.
  2. Иностранные граждане, работающие на патенте. Платят налог самостоятельно в фиксированном размере.
  3. Работники-граждане ЕАЭС. Специалисты, приехавшие из стран Евразийского экономического союза, платят подоходный сбор по ставке 13%.
  4. Граждане, имеющие официальный статус беженцев, платят НДФЛ в размере 13%.

Во всех остальных случаях иностранные граждане, как нерезиденты РФ, платят налог в размере 30%.

Льготные ставки по страховым взносам в 2018 году

Рассчитывать на пониженные суммы страховых сборов могут работодатели в некоторых организациях, полный список которых приведен в ст.427 НК РФ. К ним относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, некоммерческие и благотворительные организации, использующие упрощенную систему налогообложения, фармацевтические компании, пользующиеся ЕНВД, – не производят страховых отчислений вообще.
  • Хозяйственные общества, применяющие УСН, деятельность которых относится к категориям, зафиксированным в ст.427 НК, п.1, пп5, отчисляют 20% на пенсионное страхование и освобождены от других выплат.
  • Резиденты особых хозяйственных зон (ст. 427 НК, п.1, пп.2) отчисляют в пенсионный фонд 13%, в ФСС 2,9%, на ОМС 5,1%.
  • Льготные тарифы применяются к резидентам определенных экономических зон (Республика Крым, Владивосток, Калининградская область).
Не пропустите:   Что ожидает дачников в 2018 году: новые законы, постановления

Исключения и дополнения

Как обычно, остановится на таком «уровне простоты» государству не удаётся, и вводятся всевозможные исключения. Приводим наиболее часто применяемые из них.

Если работа связана с вредными условиями, опасными для здоровья, работодатель обязан выплачивать дополнительные проценты в Пенсионный фонд, размер здесь зависит от конкретного вредного производства, но обычно он составляет от 2 до 8%. Важно, что размер этой выплаты не зависит от уровня заработной платы, он фиксирован.

Существуют предельные величины годовой зарплаты, по её достижению процент страховки значительно уменьшается. Ежегодно эти пределы корректируются.

Так как сложившаяся в России практика заключается в выплате аванса за выполняемый труд и собственно зарплаты, то отдельно оговаривается, что все налоги выплачиваются именно с зарплаты. Такое правило действует, если аванс выплачивается, как общепринято, 7-15 числа месяца, а собственно зарплата – после 20-го.

Но есть нюанс – если аванс выплачивается в последний день месяца, то налоги идут с него. Этот нюанс – обычный камень преткновения между работодателем и ПФР. Споры по этому поводу не раз доходили до судов, но те практически всегда берут сторону ПФР.

В России сложилась также широкая практика применения вычетов, их тоже нужно учитывать при исчислении налогов. Таким образом, все исчисления налоговых сумм происходят с суммы заработка, полученной после вычета из неё сумм 4 видов:

  1. Стандартный – этот вычет зависит от количества детей и льготы самого работника, но если годовой заработок не превышает 350 тысяч рублей (29166 рублей в месяц).
  2. Социальный – деньги на лечение, образование.
  3. Имущественный – траты на покупку недвижимости.
  4. Инвестиционный – средства, потраченные на операции с ценными бумагами.

Вычет на детей начинает «играть» после предоставления свидетельства о рождении ребёнка и соответствующего заявления. Этот вычет составляет:

  • 1400 рублей при рождении первого и второго ребёнка;
  • 3000 рублей при рождении третьего и каждого последующего;
  • 12000 рублей – если в семье воспитывается ребёнок-инвалид, до достижения им возраста в 18 лет или, при получении образования, в 24 года.

Эти вычеты увеличиваются в 2 раза, если гражданин является одиноким родителем.

Обращаем внимание, что количество детей не зависит от их возраста. Пусть первым двум уже больше 20, но за близнецов, 3-его и 4-го, которым по 10 лет, ещё 8 лет родитель будет получать вычет в 6 тысяч рублей.

Среди льготных вычетов:

  • 500 рублей – Герои России и СССР, участники боевых действий, инвалиды 1-ой и 2-ой группы, ликвидаторы радиационных аварий.
  • 3000 рублей – лица, получившие лучевую болезнь, или инвалиды боевых действий.

Все возможные уменьшенные страховые выплаты сведены в следующую таблицу (приведены предельные значения, %):

Вид страхования Примечания
Пенсионное Социальное Медицинское
20 · Индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения;
· Сотрудники фармацевтических фирм и предприниматели на едином налоге;
· Сотрудники благотворительных организаций
14 Действует в течение 10 лет для фирм-резидентов «Сколково»
8 2 4 IT-фирмы на упрощённом налоге и фирм в особых хозяйственных зонах
6 1.5 0.1 Только в течение 10 лет после регистрации фирмы в Крыму, Севастополе, Владивостоке, любой зоне опережающего развития
Для экипажей морских судов из Российского международного реестра
Не пропустите:   УСН в 2018 году

НДФЛ в других странах

Если суммировать налог на доходы и страховые отчисления в РФ (по стандартным тарифам), то выходит, что работодатель платит 43% сверх оклада работника. Какова же ситуация в других государствах?

Лидером по величине НДФЛ, взимаемого с граждан, является Швеция – там этот взнос может составлять до 60% от заработка. Недалеко ушли Финляндия, Бельгия, Франция и Нидерланды – налог на доходы превышает 50%. Но надо учитывать, что в этих странах действует прогрессивное налогообложение (когда сумма налога увеличивается пропорционально росту дохода). Аналогичная система применяется в США, там подоходный сбор колеблется от 10% до 40%. Россия же находится в первой десятке стран с наиболее низким НДФЛ.

Что касается страховых взносов, в Европе, например, принято «делить» эту нагрузку между работодателем и работником. В Германии половину страховых отчислений платит компания, а половину – работник. Высокие страховые сборы на медицину и социальное обеспечение уплачиваются и гражданами США. Социальная поддержка в странах Европы и США находится на высоком уровне: на пособие по безработице за рубежом можно прожить, тогда как в России оно почти в два раза меньше прожиточного минимума.

Планы на 2018 год

Отношение государства к налогам во многом зависит от экономического положения страны в целом. Прямо скажем, несмотря на некоторые улучшения 2017 года, положение это далеко не блестящее. Поэтому надо ожидать изменения налогового законодательства в 2018 году. Пока это прогнозы, не более того, тем не менее, их нужно иметь в виду.

Так, руководство Министерства финансов вполне допускает в 2018-ом повышения налога на 2%, что, как подсчитано, может принести дополнительно  ещё полмиллиарда рублей за год (к тем 3,4 триллионам, что поступает сегодня от 13%).

Но самое главное, и об этом уже идёт разговор давно, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения – проценты зависят от дохода. Другое дело, обсуждение данного вопроса проходит так долго, что с большой долей вероятности можно сказать, что это кардинальное изменение, уж в 2018-ом, реализовано не будет.

Увеличение общего налога до 15% в свою очередь, возможно, приведёт к снижению суммарной ставки страховки – до 21% (с 30%).

Министерство экономического развития поддерживает Минфин в части повышения до 15%, но предлагает ввести вычет суммы прожиточного минимума.

Существуют и другие, более жесткие, предложения. Так Центр стратегического развития Кудрина считает, что налог должен составлять 17%, но также при вычете прожиточного минимума.

ЛДПР предлагает вообще освободить от налога лиц, получающих в месяц не больше 15 тысяч рублей с введением прогрессивной шкалы:

  • 13% от суммы превышения 180 тысяч – для получающих от 180 тыс до 2,4 млн;
  • 30% от суммы превышение 2,4 млн плюс 289 тыс – для получающих от 2,4 млн до 100 млн;
  • 70% от суммы превышение 100 млн плюс 29,4 млн – для получающих больше 100 млн.

Это предложение «от Жириновского», безусловно, не пройдёт, оно слишком революционно и пахнет популизмом, но знать, какие «токи» бродят среди законодателей очень поучительно.

В любом случае, ни одно решение об изменении налогового законодательства в 2018 году ещё не принято.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*