Отказ от доллара в России в 2018 году

Вопреки распространенному мнению, полный уход от доллара в России в 2018 году не позволит минимизировать потери от экономических санкций США. На практике можно только ограничить влияние этой валюты, сократив ее объем и отказавшись от ее использования в расчетах с отдельными странами-партнерами. Впрочем, даже если правительство примет решение полностью отказаться от использования американского доллара, вряд ли такую политику поддержат простые граждане, которые по целому ряду причин не хотят хранить сбережения в национальной валюте.

Первые слухи о возможном отказе от использования доллара появились 4 года назад, когда в отношении России были введены санкции, которые нанесли большой вред экономике. Во многом такое негативное влияние было обусловлено большой зависимостью от американской валюты, что привело к резкому обесцениванию рубля. Но сегодня разговоры, отменят ли доллар в России в 2018 году, снова начали набирать оборот: уже очевидно, что США будут и дальше ужесточать санкции и единственная возможность сократить финансовые потери РФ – это использовать для расчетов с иностранными партнерами другую валюту, которая не будет иметь такое большое влияние на экономику страны.

В преддверии новых санкций свою позицию озвучил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в сложившейся ситуации американская валюта становится очень ненадежным инструментом в международных расчетах. И необходимо использовать все возможности, чтобы сократить текущий объем вложений в экономику США не только за счет отказа от приобретения американских облигаций (за два месяца объем вложений РФ снизился с 96 до 15 млрд. руб.), но и посредством перехода на использование альтернативных валют в международных расчетах.

Учитывая, что в перспективе ситуация может только ухудшиться и Европа в тандеме с США продолжат ограничивать финансовые возможности России, депутаты еще весной начали всерьез обсуждать отказ от доллара, полагая, что это единственная реальная возможность минимизировать последствия от санкций. Позже экономист Яков Миркин хоть и подтвердил факт обсуждения депутатами нового плана развития валютного рынка РФ, но полностью опроверг информацию о принятии конкретного решения по данному вопросу и разработке соответствующих законодательных актов. Таким образом, несмотря на то, что такой сценарий действительно возможен, этого не стоит ожидать до конца следующего года.

Сможет ли Россия отказаться от доллара

По словам Александра Разуваева, эксперта аналитического агентства «Альпари», РФ не может отказаться от использования американской валюты. Он отметил, что сегодня доллар удерживает на плаву российскую экономику, а граждане могут спокойно оплачивать товары и услуги за границей, с чем могут возникнуть проблемы, если в правительстве примут решение уйти от использования такой валюты. Кроме того, не стоит забывать, что доллар – самая «традиционная» валюта сбережения, так как более 70% вкладчиков не доверяют рублю, опасаясь его резкого обесценивания.

Свою позицию уже успел высказать и президент России. На июльской пресс-конференции Владимир Путин дал четко понять, что правительство не будет ограничивать возможности россиян и не собирается отказываться от использования американской валюты. Она, как и раньше, будет находиться в обороте на территории страны, но ее расчетные возможности будут зависеть от позиции властей США.

Не пропустите:   С 2019 года домашних собак будут чипировать: закон

Насколько это реально

Запретят ли хождение доллара или гражданам, которые используют эту валюту для расчетов и хранения сбережений, можно не опасаться новых ограничений? Эксперты полагают, что на практике такой сценарий сложно реализовать, по крайней мере, в нынешних экономических реалиях.

Во-первых, непонятно, какой валютой можно заменить доллар для международных операций. Если, к примеру, экономика страны, с которой производятся расчеты, находится в кризисе, то для второй стороны это может обернуться дополнительными финансовыми потерями. Но такие риски можно полностью исключить, если сделка урегулирована в долларах.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов волатильность валют, что характерно для развивающихся стран. К примеру, ни турецкая лира, ни российский рубль не отличаются стабильностью, а юань хоть и был включен в «корзину» МВФ, он все равно не пользуется большой популярностью из-за непрозрачного курсообразования (в 2017 году только 1,5% расчетов было произведено в юанях).

Как вариант, можно переключиться на евро, но и это решение может обернуться дополнительными проблемами. В частности, не стоит сбрасывать со счетов нестабильность Евросоюза и его полную зависимость от США.

Переход к международным расчетам в национальных валютах – процесс длительный и сложный. Согласно прогнозам, только к 2020 году юань сможет увеличить свою долю до 8,5%, несмотря на то, что он считается главным претендентом на замену. И пока существует общая неопределенность, не стоит всерьез рассуждать о возможности смены доллара. По словам Тамары Касьян, вице-президента «Российского клуба финансовых директоров», даже если Россия и Турция, которая тоже попала в санкционный список, решатся инициировать этот процесс, США вряд ли заметят их отказ от доллара, в то время как для самих стран это обернется определенными издержками и проблемами. Лучше потратить ресурсы на укрепление российской экономики, что неминуемо приведет к снижению зависимости от сильного доллара.

Отказ от доллара — кто из стран? Россия

Ни для кого не секрет, что Россия также стремиться к отказу от доллара. Отказ этот обусловлен отнюдь не последними событиями в Крыму и на Донбассе. Еще в 2004 году Алексей Улюкаев, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя Центробанка РФ, заявил, что «то, что большинство наших резервов размещено в долларах, является поводом для беспокойства». Через год Россия начала держать курс на привязку торговли нефтью не к доллару, а к евро. А в 2006 году Владимир Путин выразил заинтересованность в создании российской фондовой биржи, которая позволила бы вести торговлю нефтью, газом и другими товарами при условии рублевой оплаты.

Уже сейчас Россия подписала соглашения с Китаем о торговле в национальных валютах; на 2015 год странами БРИКС запланировано создание альтернативных финансовых учреждений, которые смогут выполнять функции МВФ и Всемирного банка. А страны Евразийского экономического союза полностью откажутся от долларовых сделок при взаимных торговых операциях уже к 2025 году.

Что будет, если мир откажется от доллара?

На данный момент объем доллара в международных расчетах составляет 81% от совокупности всех операций; при этом доля США в мировом ВВП – всего 22%. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не получится, поскольку использование множества валют в международной торговле неизбежно повлечет за собой массу проблем и издержек. Но процесс дедолларизации уже запущен, хотя и ведется очень медленно. Даже европейские страны рассматривают такую перспективу: в июле 2014 года министры финансов стран-участниц Евросоюза собрались в Брюсселе на заседание, посвященное снижению зависимости от доллара.

Не пропустите:   Льготная ипотека на деревянные дома с 2018 года

Валютой, которая сможет заменить доллар, эксперты называют китайский юань. И в случае, если юань станет главной мировой валютой, крах США неизбежен. Но не пойдет ли тогда Китай по пути США, повсеместно насаждая свою политику? А главное – что делать с экспортом инфляции, который неминуемо возникнет при малейшем спаде экономического роста? Вопрос остается открытым. Ведь не важно, каким образом будут переставлены шестерни в мировой финансовой системе – итог будет тем же. Поэтому выход лишь один: нужно менять саму эту систему.

Отказ от доллара — решение России может запустить катастрофу в США

Российский экономист Дмитрий Адамидов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что РФ может запустить процесс отказа от американского доллара, который нанесет очень серьезный урон ФРС США

По словам Адамидова, на данный момент складывается довольно неприятная для США ситуация, в которой все больше стран вслед за Россией готовы постепенно отказываться от казначейских бумаг США. И если продажа 80% облигаций, совершенных с марта по май не могут нанести серьезный удар, то такие страны как Китай и Япония могут глобально повлиять на ФРС Штатов. Ранее Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия избавилась от казначейский долларовых бумаг на 80 млрд. Таким образом, проявляется политика диверсификации и реакции на финансовые риски. Сокращение на 80% бумаг США существенно не повлияет на финансовые решения РФ. Для обслуживания импорта существующего резерва будет достаточно, сообщил эксперт.

По мнению экономиста, вкупе с этими действиями принимаются попытки стабилизировать рынок и производить больше операций в национальной валюте. К примеру, не так давно в качестве эксперимента компания «Алрос» производила расчет за свои алмазы в рублях. Эксперимент показал хорошие результаты, поэтому в дальнейшем такая практика будет внедряться глубже. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» также сообщил о возрастающем недовольстве единой резервной валютой в виде доллара. Вскоре мир будет постепенно перестраиваться под введение в строй дополнительных, локальных валют (евро, юань, рубль и прочие).

На это событие может повлиять тактика отказа России от доллара. Ведь вслед за РФ к аналогичным действиям могут прибегнуть даже самые крупные держатели облигаций США – Китай и Япония. Если вклад России в размере 100 млрд при 6 трлн общего объема не могли нанести урон, то Пекин и Токио, держащие более 1 триллиона, могут нанести ФРС США очень мощный удар. В таком случае американскому ведомству придется спешно выкупать облигации, что повлияет на мировой финансовый рынок и подтолкнет к отказу от доллара других игроков….

Больше о дедолларизации экономики: видео




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*