Будет ли перевод времени в 2024 году?

Будут ли переводить часы в России? Восемь лет назад по решению правительства сезонное время было отменено. Соответственно, отпала необходимость в переводе стрелок дважды в год. Однако не всех граждан такое решение устроило. Причина – серьезное расхождение с астрономическим временем, которое считается наиболее комфортным для человеческого организма.

Правительство прислушалось к пожеланиям соотечественников и приняло решение о переходе на постоянное зимнее время. В последний раз, как тогда анонсировали СМИ со ссылкой на официальные источники, это произошло в октябре 2011 года.

Цели перевода стрелок

Летнее время применяют с целью более рационального использования светлого времени суток, а также экономии электроэнергии на освещение и прочие нужды. Современные критики отрицательно высказываются о таких переводах. Они обосновывают свое мнение негативным влиянием перевода часов на здоровье людей, при этом экономическая польза летнего времени так и не доказана. В России летнее время впервые ввели в 1917 году, после чего его применяли с 1918-1921 г.г., а также с 1981-2011 г.г.

Отмена летнего времени

В 2003 году в Госдуиу РФ поступили обращения от 67 регионов страны с предложением отмены перехода на летнее время. Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение об отрицательных последствиях сдвигов стрелок для здоровья россиян.

В 2001, 2008-2009 г.г. в Госдуму вносили законопроекты, отменяющие сезонных перевод стрелок, но вопрос об исчислении времени регулировался постановлением правительства. Но такие законопроекты по различным причинам отклонялись.

В 2009 году 12 ноября президент Медведев предложил Федеральному собранию перейти на летнее и зимнее время. Сезонный перевод отменили в 2011 году. Такое решение было объявлено Медведевым на встрече с учеными 8 февраля 2011 года.

Предварительно отменили возврат на зимнее время – осень 2011 года. На основе такого решения подготовили и приняли Федеральный закон «Об исчислении времени» и постановлении правительства. Летнее время осталось постоянно действующим.

С учетом международной системы часовых поясов такое решение означало установление  в регионах официального времени соседнего восточного часового пояса – изменился часовой пояс. Интерес к такому решению был отмечен еще в марте 2010 года представителями энергетической отрасли РФ. Они заявили, что рекомендуют рассмотреть вариант сохранения и декретного, и летнего времени на протяжении года.

Не пропустите:   Рефинансирование ипотеки: самый низкий процент

Но такая реформа не нашла поддержки у большинства населения РФ. По данным социологических опросов, которые проводили в период 2010-2012 г.г., более 2/3 россиян выступило против сезонного перевода стрелок.

Регионы, сменившие часовой пояс

В Российской Федерации есть несколько регионов, единоразово сменивших часовой пояс. Власти пошли навстречу пожеланиям жителей и узаконили перевод стрелок на 1 час вперед в следующих областях:

  • Саратовская;
  • Новосибирская;
  • Магаданская;
  • Томская;
  • Ульяновская;
  • Астраханская;
  • Сахалинская;
  • Волгоградская;
  • Республика Алтай и Алтайский край;
  • Забайкальский край.

Волгоград и область присоединились к перешедшим на постоянное летнее время в ночь на 28 октября. Основанием для этого стал референдум, проводившийся одновременно с президентскими выборами. Большинство проголосовавших высказались «за» перевод стрелок. Результаты референдума сначала рассмотрели депутаты областной Думы, а после этого – одобрили народные избранники из Госдумы.

«За» и «против»

Перевод стрелок объясняют экономией электричества, чтобы не освещать темные улицы. Второй причиной называют риск грабежей и других преступлений против личности. Общеизвестно, что злоумышленники часто нападают на жертв в темноте. Третья причина – снижение аварийности на дорогах. По статистике, после перевода часов количество ДТП сокращается.

Противники изменений заявляют, что каждый переход – это стресс для организма, сопровождающийся снижением работоспособности и концентрации внимания. Это особенно ощутимо, если человек страдает острыми или хроническими заболеваниями. У инициативы всегда будут сторонники и противники. К консенсусу стороны вряд ли придут, так что правительству в любом случае придется искать компромисс.

Исторические факты

В 1919 году в СССР впервые ввели систему часовых поясов, так что в этом году ей исполняется 100 лет. Летнее время появилось двумя годами раньше, но просуществовало недолго – в 1922-ом его упразднили.

21 июня 1930 года – снова перевод и обещания чиновников вернуть прежнее время 30 сентября. На самом деле ждать пришлось до 1981-го.

Возврат времени

Вернется ли летнее время обратно в РФ – вопрос, который интересует многих россиян. Правительство официально сообщило, что предпосылок к возврату стрелок на летнее время в ближайшее время нет.

Не пропустите:   Будет ли отказ от доллара в 2024 году?

Возможно, что жить без сдвига стрелок вперед относительно времени, принятого в «российском» часовом поясе. Решение правительства поддерживают и ученые, и медики. По результатам многочисленных обследований видно, что летнее время нарушает суточный распорядок жизни россиян, отрицательно отражаясь на их здоровье.

По статистике соцопросов, 60% активных граждан РФ не приветствуют перевод стрелок. Основной аргумент – дискомфорт и сложность, связанная с переходом времени.

Периоды перевода стрелок

Впервые стрелки часов перевели в России после выпуска декрета Временного правительства 14 июня 1917 года.  В обратное положение их вернули 4 января 1918 года с учетом декрета, выданного Совнаркомом. Такой режим соблюдался до 30-х годов. Но уже с 16 июня 1930 года на территории СССР начало действовать декретное время, при котором часовые стрелки опережали поясничное время на 60 минут.

Позже в течение года страна работала, и жила за счет обгона суточного мирового цикла на 60 минут. Перевод времени утвердили в 1981 году, при этом предусмотрели поправку на декретное время. Россия жила по «летнему времени», которое обгоняло поясное на 2 часа. Такой режим продолжался до 1996 года пока Европейская экономическая комиссия ООН, чтобы выдержать в отношении с другими государствами одну временную систему, порекомендовала правительству РФ продлить действие «летнего» времени.

В 2011 году глава исполнительной власти утвердил закон об отмене межсезонного перехода. С этого периода на территории России начало действовать постоянное «летнее» время. Но признанная система исчисления обгоняла истинное солнечное и астрономическое время на 2 часа.

Это стало причиной того, что сам по себе непродолжительный световой день передвинулся на вечерние часы. Для решения появившейся проблемы в 2014 году президент утвердил закон, согласно которому страна с 26 октября возвращается на «зимнее время». С данного периода стрелки часов больше не переводили.

Ученые доказали, что нет необходимости в переводе стрелок весной и осенью. Многие экономисты мира соглашаются, что такая мера не является необходимости и она не целесообразна. Поэтому стрелки часов не переведут. Известно, что другие страны мира также отказываются от различных временных режимов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *