С 1 февраля 2018 года ФНС начнет отслеживать все платежи

В целях сокращения объема теневого сегмента экономики и создания равных конкретных условий для компаний и предпринимателей, Министерством финансов РФ был разработан проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», призванный повысить прозрачность рынков и увеличить объем налоговых поступлений в бюджет. Проектом предусмотрено объединение таможенной и налоговой служб, что подразумевает полную интеграцию их систем и запуск специализированной программы, благодаря которой с 1 февраля 2018 ФНС начнет отслеживать все платежи на территории ЕАЭС.

Предпосылки для реализации проекта

Уже к маю этого года может быть создан новый фискальный орган, что будет достигнуто за счет объедения ФТС и ФНС. О необходимости консолидации этих Федеральных Служб впервые заговорили в декабре 2015 года. А в январе 2016 года Антон Силуанов (глава Минфина РФ) сообщил, что после детального анализа ситуации стало очевидно, что для полноценной интеграции систем ФНС и ФТС потребуется не менее 2-х лет. Тогда же и был фактически запущен этот процесс, а ведомства начали обмениваться информацией из своих баз данных (например, ФТС может проанализировать налоговое досье любого экспортера, а ФНС располагает сведениями о таможенных декларациях).Объединение Федеральных Служб даст возможность эффективно применять риск-ориентированный подход и точно находить предмет для осуществления контроля. Создание единого государственного органа, в котором будут объединены базы данных, полномочия и функции ФНС и ФТС, даст значительный синергетический эффект и переведет борьбу с незаконными налоговыми схемами (прежде всего это касается таможенных «каруселей», когда бизнес пытается уклониться от уплаты НДС) и «серыми» импортерами на новый уровень. И в рамках реализации процесса объединения Ведомств с 1 февраля 2018 год ФНС начнет следить за платежами, правда пока затрагиваться будут исключительно таможенные сборы (изначально отслеживался только НДС), а проект будет иметь статус «пилотный».

 

Как отметил заместитель министра финансов Илья Трунин, на данном этапе проводится полноценная работа по интеграции информационных систем и выстраиванию сквозных механизмов взаимодействия таможенных и налоговых органов. Актуальным остается вопрос, как рационально оптимизировать процесс и создать единый механизм по администрированию.

Не пропустите:   Денежное довольствие военных в 2018 году: повышение

Тотальный контроль

Несмотря на всю строгость закона и наличие уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, частный бизнес пытается минимизировать обязательные отчисления в бюджет, действуя не всегда в правовом поле. По словам самих предпринимателей, нередко это вынужденный шаг, так как работать «по белому» — это лишить себя возможности получать прибыль из-за бюрократии на местах, высоких ставок налогов и непрозрачности действующего законодательства.

Но Федеральная налоговая служба заинтересована в увеличении отчислений в бюджет, что будет реализовано путем ужесточения условий для ведения бизнеса и тотальным контролем за совершенными операциями. До 2018 года ФНС регулировала только оплату НДС, но после реализации проекта Минфина ситуация должна измениться: с одной стороны, это повлечет за собой увеличение доходной части бюджета за счет налоговых поступлений от частного бизнеса, с другой стороны, будут массово штрафоваться те предприятия, которые не учтут такое нововведение в своей работе. Впрочем, по мнению экспертов, это также может привести к сокращению реального сектора экономики страны: не имея возможности работать «по белому» с тем же уровнем рентабельности, часть компаний и предприятий могут прекратить свою деятельность, чтобы избежать убытков и штрафов.

 

Предполагается, что единая платформа для отслеживания всех платежей будет построена на базе АСК НДС-2. С ее помощью будет контролироваться оплата не только страховых взносов, а и всех видов и типов налогов. К НДС в ближайшее время будут добавлены таможенные платежи и экспортно-импортные операции. Контроль будет осуществляться по товарной номенклатуре и контрольным (идентификационным) знакам (КиЗ).

Запуск пилотного проекта по контролю за осуществлением платежей позволит внедрить механизм «прослеживания» с использованием «сквозной» идентификации (от границы до конечного реализатора) посредством присвоения товару уникальных классификационных признаков. Единая система даст возможность легко отследить всю цепочку появления импортной продукции на российском рынке, выявить «серые» схемы и тех, кто ранее уклонялся от налогообложения из-за несовершенства используемой системы контроля. В случае успешной реализации проекта он перестанет быть пилотным и начнет работать на постоянной основе.

Видео о нововведениях:

Не пропустите:   Декретные выплаты в 2018 году

1 февраля 2018 ФНС начнет отслеживать все платежи, будет создан новый уровень контроля незаконных схем

Министерством финансов Российской Федерации, был разработан особенный проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Задача данного проекта: создать прозрачность рынков и повысить объем налоговых поступлений в бюджет государства. Проектом также запланировано объединение таможенной и налоговой служб, что обеспечит полную интеграцию их систем и запуск программы, с помощью которой с 1 февраля 2018 года ФНС начнет контролировать все платежи на территории ЕАЭС.

К маю 2018 года планируется создать новый фискальный орган. Это будет достигнуто с помощью объединения ФТС и ФНС. Служба ФТС может проанализировать налоговое досье любого экспортера, а ФНС имеет доступ к сведениям о таможенных декларациях.

Создание единого государственного органа, где будут объединены две информационные базы данных, а также обязанности и действия ФНС и ФТС, приведут к желаемому результату. Будет возможность создать новый, более эффективный уровень контроля и борьбы с незаконными налоговыми схемами.

При объединении ведомств с 1 февраля 2018 года ФНС начнет роботу отслеживания платежей, пока это будет касаться, только таможенных сборов. Сам проект имеет статус «пилотный».

1 февраля 2018 ФНС начнет отслеживать все платежи, чтобы избежать убытков некоторые предприятия могут прекратить деятельность

 

При наличии уголовной ответственности и строгости закона за уклонение от уплаты налогов, некоторые частные предприниматели пытаются слишком минимизировать обязательность отчисления в бюджет.

В связи с этим Федеральная налоговая служба заинтересована увеличить отчисления в бюджет государства, изменив условия для ведения бизнеса и усилив контроль за совершенными операциями.

Другими словами, после реализации проекта доходность бюджета возрастет, но те предприятия, которые не будут учитывать новые введения в своей работе, подвергнутся массовым штрафам.

По мнению экспертов, введение новых правил, как и любая реформа, может пройти болезненно на первых этапах. Это также может повлечь за собой сокращение сектора экономики страны.

Не исключительно, что часть предприятий и компаний могут прекратить свою деятельность, чтобы избежать убытков и налоговых штрафов.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*