Изменения в трудовом законодательстве с в России

В 2019 году в трудовом законодательстве произойдет немало изменений.

Впредь о них нужно будет помнить и знать как нанимателям, так и работникам. Так какие же поправки будут внесены в ТК и связанные с ним нормативно-правовые акты и ФЗ?

Повышение МРОТ

В конце депутаты увеличили минимальный размер оплаты труда, действительный на территории всей РФ, с 7800 до 9489 рублей. Предполагается, что к 1 января эта цифра сможет вырасти до 11598 рублей в месяц, т.е. сравняться с показателем прожиточного минимума, прогнозируемого за II квартал. Однако пока это – только планы. В настоящий же момент работодателям необходимо лично или через своих помощников пересмотреть договоры о найме и установить, все ли сотрудники, добросовестно выполняющие временную норму, получают зарплату выше указанного значения. Если это окажется не так, ситуацию понадобится исправить путем добавления к основному контракту дополнительного соглашения, где будут указаны условия доплаты.

 

Соответствующие поправки уже внесли в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Если работодателя поймают на несоблюдении нормы, ему придется ответить за нарушение по ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях и заплатить штраф в размере 30000-50000 рублей. В случае повторного преступления закона сумма возрастет уже до 70000 рублей.

 Единственными исключениями, позволяющими нанимателю не учитывать показатель МРОТ, являются контракты о работе на неполный рабочий день или по совместительству. Здесь заработная плата гражданина может быть ниже.

Индексирование выплат

Также последние новости гласят, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который может обязать без исключения всех работодателей проводить ежегодное индексирование зарплат своим сотрудникам на основе показателей инфляции. Сегодня такое мероприятие, целиком и полностью зависящее от роста потребительских цен на товары и услуги, раз в год осуществляется в местных администрациях и учреждениях общегосударственного значения. Известно, что инфляция составит около 4% – значит, на столько вырастет и реальный ежемесячный доход чиновников и сотрудников экономических объектов, находящихся в федеральном подчинении (например, лесных хозяйств, научных и социальных заведений, служб занятости и т.д.). Власти уже выделили на это часть денег из федеральной казны.

Неверно будет думать, что частные компании и фирмы, не принадлежащие к бюджетной сфере, не проводят индексирование выплат для своих работников. Уклониться от подобного мероприятия нельзя, ведь оно является своеобразным механизмом гражданской защиты, гарантирующим сохранение содержания и стабильной покупательной способности заработной платы при любых условиях. И все же сейчас никаких точных показателей индексирования для коммерческих и частных организаций не существует – здесь они устанавливаются, исходя из коллективных решений начальств и профсоюзов.

 

Пособия

А вот правила о компенсациях, связанных с социальной помощью в различные моменты жизни, будут подлежать распространению на любых индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Так, возможность определять коэффициент индексации для детских выплат Правительство РФ оставило исключительно за собой. Суммы будут увеличиваться каждый год с 1 февраля, о чем гласит Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ. Сюда входят следующие выплаты:

  • единовременная – пособие на рождение;
  • единовременная – работницам, вставшим на учет на ранних роках беременности;
  • помесячная – для достаточного ухода за ребенком.
Не пропустите:   Будет ли повышение зарплаты МВД в 2024 году?

Коэффициент индексирования для равняется 1,025, что указывается в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.01. № 74. Это значит, что до выпуска следующего аналогичного документа суммы будут такими:

  • при появлении малыша на свет – 16759 рублей;
  • работницам, вставшим на учет на ранних роках беременности – 628 рублей;
  • для достаточного ухода за первым ребенком – минимум 3795 рублей;
  • для достаточного ухода за вторым и последующими детьми – минимум 6284 рубля.

 

Также было определено максимальное денежное значение, на которое смогут надеяться лица с производственными травмами. На 2019 год оно составит 75182 рубля.

Увеличение контроля: ревизии

Изменения в Трудовом кодексе сделают новыми и проверки. В 2019 году они продолжат оставаться рискоориентированными – так было решено еще в Постановлении Правительства РФ от 16.02. № 197. Однако теперь начнется постепенное внедрение в практику специальных анкет с набором контрольных вопросов. Сначала их будут выдавать только начальству тех компаний, которых федеральный инспекционный орган исполнительной власти «Роструд» отнес к категории умеренной опасности. С 1 июля такая система распространится уже на все организации. С примерами проверочных листов можно ознакомиться на официальном сайте надзорной комиссии rostrud.ru в разделе «Деятельность».

Разделение индивидуальных предпринимателей и крупных компаний по группам в зависимости от того, насколько ощутимым может оказаться потенциальный вред от их деятельности для охраняемых законом трудовых ценностей, уже проводилось в марте прошлого года представителями Роструда. Логично заключить, что сегодня каждый владелец бизнеса знает, к какой категории принадлежит его заведение.

Уровень риска Показатель потенциального риска Частота плановых проверок/год
Высокий 1 и более 1 в 2 года
Значительный 0,99-0,75 1 в 3
Средний 0,74-0,50 1 в 5
Умеренный 0,49-0,25 1 в 6
Низкий Менее 0,24 Отсутствуют

 Если работодатель не получил извещения о присвоении его предприятию ни одной из категорий, скорее всего это означает, что деятельность фирмы считается неопасной и относится к низкому уровню риска. В отношении таких объектов плановые проверки не проводятся совершенно, в то время как от неплановых их все равно ничто не застраховывает.

И все же чтобы окончательно увериться в том, к какому перечню принадлежит организация, следует совершить несложную манипуляцию, а именно – запросить в Роструде информацию о присвоении категории риска. При несогласии с вынесенным решением его можно попытаться оспорить путем обжалования.

В свою очередь контролирующих мероприятий внепланового характера станет значительно больше, о чем гласит законопроект № 1181957-6, предусматривающий внесение поправок в ст. 360 Трудового кодекса РФ. Основаниями для проведения дополнительных ревизий впредь будут служить открывшиеся представителям Роструда факты:

  • оформления контракта, идущего вразрез с установленными правилами и нормами;
  • уклонения от заключения трудового соглашения;
  • регистрации гражданско-правового документа вместо трудового, несмотря на то, что по факту осуществляется найм со штатным расписанием, локальным уставом и пр.

Большое значение в проверках и первого, и второго типа будет иметь вынесение комиссией вердикта о том, обращает ли наниматель должное внимание на состояние устроенных к нему лиц с ограниченными возможностями здоровья или нет (постановление Правительства от 22.11. № 1409). Если ранее осмотр условий, в которых работали инвалиды, имел второстепенный характер и проводился скорее по инициативе ревизующих лиц, то теперь этот аспект станет одним из основных. Однако позаботиться о его соблюдении нужно будет только тем людям, в штате которых числятся такие сотрудники, – остальных данное правило не затронет.

Не пропустите:   Новые законы для мигрантов с 2024 года

Работа и отдых: перестановки в календаре

Наконец, кое-что новое потребует обязательного упоминания, хотя и распространится только на трудовое законодательство России. Речь идет про перенос выходных и праздников, с учетом которого многие граждане планируют свои отпуска. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.10. № 1250:

  1. 6 и 7 января, в которые выходные совпали с праздниками, восполнятся днями отдыха 9 марта и 2 мая.
  2. Выходные 28 апреля, 9 июня и 29 декабря перейдут на 30 апреля, 11 июня и 31 декабря соответственно.

 

Т.е. труженики смогут как следует расслабиться:

  • 23-25 февраля;
  • 8-11 марта;
  • 29 апреля-2 мая и 9 мая;
  • 10-12 июня;
  • 3-5 ноября.

Специальная оценка условий труда

Работодатели должны завершить спецоценку условий труда до конца. Согласно части 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», все работодатели должны в первоочередном порядке провести спецоценку на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами. На всех прочих рабочих местах, в том числе офисных, разрешено проводить спецоценку поэтапно. При этом последний этап необходимо завершить не позднее 31 декабря. Таким образом, все компании и ИП, нанявшие сотрудников, обязаны провести спецоценку, и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда

Стало больше оснований для внеплановых проверок

Принят законопроект № 1181957-6 с поправками в статью 360 ТК РФ, которые дополняют основания для внеплановой проверки работодателей.

Согласно законопроекту N 1181957-6 вносятся изменения в статью 360 Трудового кодекса РФ. Они дополняют основания для внеплановой проверки работодателей. Поэтому трудовая инспекция сможет проводить внеплановые проверки работодателей, если узнает о фактах:

  • уклонения от оформления трудового договора;
  • ненадлежащего оформления трудового договора;
  • заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

О таких фактах Роструд может узнать из обращений и заявлений граждан, ИП или юрлиц, из информации органов государственной власти, местного самоуправления и профсоюзов, а также из средств массовой информации. Уведомлять работодателя заранее о проведении такой проверки запрещено.

При проверках станут особо проверять на доступность рабочих мест для инвалидов

С 1 января проверяющие из Роструда будут особо проверять рабочие места и условия труда для инвалидов (постановление Правительства от 22.11. № 1409). Однако с такой проверкой придут только к работодателям, у которых есть сотрудники — лица с ограниченными возможностями. Заметим, что проверяющие и раньше могли проверить, соблюдают ли работодатели требования к рабочим местам для инвалидов. Однако эти вопросы не являлись основными и могли оставаться на усмотрение проверяющих.

Трудовые договоры

С в Трудовой кодекс РФ планируется внести еще одно изменение, требующее от работодателя обязательное включение в трудовой договор условия по переезду на сезонную работу, если таковое необходимо для выполнения трудовых обязанностей сотрудника. Минтруд подготовил соответствующие изменения в ТК РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *