Новый таможенный кодекс с 1 января

В первый день 2019 г. вступает в силу новая редакция Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. При его разработке специалисты учли присутствие в международной деятельности электронных технологий, а также упразднили некоторые административные барьеры, что по достоинству оценят предприниматели. Документ призван заменить действующий с середины 2010 г. Таможенный кодекс Таможенного союза.

Новая структура

При разработке авторы кардинально изменили структуру нового Таможенного кодекса.  Старая версия документа состояла из двух частей (общей и специальной), где в общей сложности было 372 статьи, 50 глав и 8 разделов. Но многие аспекты деятельности регулировались на уровне отдельных государств, а также международных соглашений, положения которых были зачастую достаточно противоречивы.

Новый Таможенный кодекс состоит из 9 разделов, 61 главы и 465 статей. В него также включены переходные положения, которыми следует руководствоваться до момента принятия дополнительных решений Евразийской экономической комиссией. Ему отведена «централизаторская» роль, поэтому большинство вопросов в сфере работы таможни будет решаться на союзном, а не национальном уровне.

 

На заметку! По оценкам экспертов, чтобы документ заработал в полную силу, потребуется не менее полугода, поэтому можно говорить, что изменения заработают в июле 2019 г. Такой срок понадобится для принятия нормативных актов, касающихся законодательного описания процедур автоматического декларирования.

Документ разрабатывался более 3-х лет, а в работе принимали участие официальные представители 5 стран: России, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении. К разработке документа впервые привлекли экспертов предпринимательского сообщества. Несмотря на то, что предприниматели всегда стремятся к максимальному сокращению налогов, пошлин и бюрократических процедур, перед государством остаются задачи, связанные с наполнением бюджета и обеспечением безопасности. Поэтому в новом Таможенном кодексе стремились обеспечить идеальный баланс между интересами этих сторон и учесть пожелания предпринимателей, которые не понаслышке знают о проблемных нюансах таможенных процедур.

Не пропустите:  Льготы школьникам на проезд в автобусе в 2024 году

Новый таможенный кодекс с 1 января: Какие изменения грядут на таможне

Основополагающей инновацией кодекса является упрощение и ускорение таможенных процедур. Что должно облегчить процесс международной торговли:

  • Теперь не будет необходимости предоставлять инспектору таможни документы, которые использовались для заполнения декларации. Но они обязательно должны быть в наличии на случай срабатывания системы управления рисками.
  • По умолчанию бумажный документооборот заменяется электронными декларациями. «Бумажная» форма документов сохранится только для процедур таможенного транзита, товаров, пересылаемых международными почтовыми отправлениями или предназначаемых для личного использования, а также для транспортных средств международной перевозки.
  • За счет автоматизации процессов регистрации сократится время прохождения таможни: новое время авторегистрации деклараций составит не более 1 ч с момента подачи, тогда как при участии таможенных инспекторов регистрация занимает не менее 2-х часов. Время выпуска товаров уменьшится до 4-х часов, тогда как на сегодня эта норма в 6 раз больше. Также планируется внедрить автоматический выпуск тех товаров, которые пройдут без замечаний контроль системы управления рисками. Все решения будут приниматься не должностными лицами, а информационно-аналитической системой, что позволит сократить вероятность ошибок, связанных с «человеческим фактором».

 

  • Предприниматели смогут больше не предоставлять контролирующим органам сведения, которые можно «извлечь» из системы. Это избавит их от необходимости подавать одни и те же документы представителям таможенной, транспортной, ветеринарной и фитосанитарной служб, а контролирующие органы смогут одновременно проводить проверку.
  • До того, как будет принято решение о дополнительном контроле, декларант получает возможность изменять данные декларации (это касается исправления формальных ошибок, но не изменения самих товаров). Это можно сделать, пока не выдан запрос от системы управления рисков предоставить подтверждающие документы, а сотрудник таможни не сообщил декларанту место и время проведения досмотра.
Не пропустите:  Программа переселения в Россию из Казахстана

После вступления в действие нового Таможенного кодекса с 1 января контролирующим органам наверняка предстоит преодолеть разного рода сложности. В связи с этим Федеральная таможенная служба планирует открыть горячую линию и организовать рабочие группы, куда можно будет обратиться для решения сложных вопросов и разъяснения нововведений.

Видео о новом кодексе ЕАЭС от торгово-промышленной палаты РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *